Лекция №1


Лекция 1 .

Определение геоурбанистики


Введение

… В сущности моя мысль очень проста.
Надо любить город – это самый надёжный 
и самый естественный путь к познанию его
тайны. И поэтому – да здравствует город!
А.Э. Гутнов
Город – одно из величайших и самых сложных творений человека. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных видов деятельности. Город – арена политических, экономических, социальных процессов, совершающихся в современном мире. Поразительна концентрация населения в городах: на очень небольшом пространстве сконцентрирована бόльшая и непрерывно возрастающая часть населения земного шара.
Для географической науки изучение проблем урбанизации и развития городов имеет исключительно важное значение. Без раскрытия фундаментальных свойств городов и их систем невозможно регулирование их роста и развития.
Последние десятилетия показали, что при изучении города необходим комплексный подход, соответствующей сложной природе этого объекта. Город стал рассматриваться на разных территориальных уровнях – от городской агломерации и сравнительно небольших урбанизированных территорий до огромных, охватывающих сотни и тысячи километров мегалополисов, что открыло путь к исследованию города как системы в системе городов. Этот переход определил основу развития геоурбанистики как современной научной дисциплины, в рамках которой изучаются разные уровни (иерархия) поселений как среды обитания человека.
Современная трактовка геоурбанистики тесно связана с повышением значимости городских форм и структур расселения, с их качественными изменениями, усилением геоурбанистической составляющей в мировом развитии в наступившем XXI в.

1.1. Определение геоурбанистики

Геоурбанистика (от итал. urbanistica – наука планировки города) – научная дисциплина, изучающая пространственную организацию (планировку), эволюцию и функционирование городских систем разного уровня на базе углубления процесса урбанизации с характерным для него ростом разнообразия потребностей человека.
Современная геоурбанистика является составной частью географии человека, или гуманитарной (общественной) географии. Она возникла на базе классической географии городов. Этот переход в иноязычной литературе произошёл в 1930–1950-х годах XX в., когда термин «география городов» постепенно сменился на другой – «городская география».
В отечественной науке этот переход начался в конце 1960-х – начале 1970-х годов XX в. благодаря трудам Ю.Г. Саушкина, который впервые использовал термин «геоурбанистика» и дал анализ основных направлений географического изучения городов в СССР в послевоенный период.
Однако к моменту укоренения в нашей стране термина «география городов» в мировой науке появились исследования, в которых город перестал быть первичной ячейкой. Он стал слишком велик для многочисленных исследований по микрогеографии городов или же, наоборот, слишком мал для изучения городских поселений. По выражению американского географа Брайана Берри, город становится «системой в системе городов». Такой системный подход к городу и совокупности городов явился одной из основ развития геоурбанистики как современной научной дисциплины.
Современная трактовка геоурбанистики тесно связана с повышением значимости городских систем расселения, с их качественными изменениями, усилением процесса урбанизации в мировом развитии во второй половине XX в. Превращение географии городов в геоурбанистику в разных странах, в том числе и в России, совпало с расширением рамок социально-экономической географии до географии человека, которая рассматривает всё то, что привнесено жизнью и деятельностью людей. Кроме социально-экономической географии, география человека рассматривает политическую географию, этнографию, географию культуры и культурных ландшафтов, географию религий, медицинскую и рекреационную географию. Геоурбанистика в современной трактовке хорошо вписывается в географию человека (антропогеографию) как её составная часть.
Перечисленные выше и совпавшие во времени процессы (внедрение системного подхода, углубленное изучение урбанизации, усиление антропоцентрического характера городского развития, становление географии человека) с начала 1970-х годов определили превращение классической географии городов в нашей стране в геоурбанистику в её современной трактовке.
Подчеркнём разграничение определения предмета геоурбанистики и географии городов. Основные различия в содержании этих дисциплин можно свести к следующему:
  1. Город перестаёт быть основным объектом исследования геоурбанистики, таковыми становятся городские системы разного иерархического уровня.
  2. Базой для понимания эволюции городских систем является, прежде всего, процесс урбанизации, определяющий сдвиги в характере расселения, образе и условиях жизни людей, их психологии и поведении в городском пространстве.
  3. Город перестаёт изучаться в большинстве случаев автономно – как точечный объект, так как города всё более «выходят из своих границ», усиливается процесс образования сложных постгородских форм урбанизированного расселения (агломерация  урбанизированный район  мегалополис) и увеличивается распространение городского образа жизни в сельской местности.
  4. Формирование городской среды в результате развития городских процессов ещё в большей мере осуществляется путём поиска компромисса между потребностями человека в городе и возможностями их удовлетворения.

1.2. Геоурбанистика в системе наук

Многогранность города как социального организма, градостроительной системы, коммунально-хозяйственного комплекса требует участия в исследовании его проблем представителей многих наук. Для раскрытия фундаментальных свойств города необходимы, прежде всего, географические идеи и концепции. Географическим подходам свойственна комплексность, соответствующая природе этого комплексного объекта. География рассматривает город на разных территориальных уровнях, что и открывает путь к исследованию города как системы в системе городов.
Социальная география помогает познать очень сложные социальные и демографические процессы, которые происходят в городах. Как среда, как социальный организм он существенно влияет на демографическое поведение людей, на их социальное расслоение. В нём создаются благоприятные условия для расцвета человеческой личности и, напротив, возникают явления социальной патологии (преступность и т.п.).
Геоурбанистика помогает при проработке такой важной для экономической географии темы, как географическое разделение труда, поскольку города – это и результат, и существенный фактор разделения труда. Многогранность города, его сложная функциональная структура дают возможность характеризовать отрасли промышленности, виды транспорта, сферы науки, искусства, образования на примерах разных городов – центров той или иной деятельности.
Но и город как объект исследования очень важен для географии, которая находит в нём применение для всех своих дочерних наук и может реализовать, занимаясь городом, свой потенциал науки. Рассмотрение проблем устойчивости ландшафта, чем занимается современная география, невозможно без изучения города, в котором природа подвергается сильному воздействию со стороны промышленных предприятий и жилищно-коммунального комплекса. Изучение города как ареала с напряженной экологической ситуацией входит в задачи экологии. Биология занимается изучением биологических организмов в пределах данного ареала.
Географическое учение о городе конструктивно. Происходит постоянное сближение географии и геоурбанистики сградостроительством и районной планировкой. Без раскрытия фундаментальных свойств городов и их систем невозможно регулировать их рост и развитие. Неудачи в политике расселения в значительной мере объясняются пренебрежением к закономерностям и особенностям развития и функционирования городов, установленных наукой, в том числе и географической.
В городах сосредоточилось огромное историко-культурное наследие. Они хранят шедевры зодчества, историческую память стран и народов. Историко-географический анализ формирования сети городов связывает геоурбанистику иисторию. Город несёт отпечаток разных эпох. Его здания, улицы и площади – свидетели разнообразных исторических событий. Основание города – это реализация экономических и военно-стратегических устремлений государства на том или ином историческом этапе.
Города – своеобразные аккумуляторы истории. Накопленное прошлое наделяет города способностью «открывать двери» в историю, приближать её к нашему времени. Даже в городах-новостройках различимы пласты истории, отмеченные сменой стиля, переходом на застройку домами иного типа, изменением масштаба улиц и площадей. Города, существующие многие столетия, способны отразить глубину цивилизации. Исторические города выполняют большую воспитательную роль, являясь, по образному выражению академика Д.С. Лихачёва, университетами патриотизма. Они становятся центрами туризма, привлекая со всего света миллионы людей, желающих «прикоснуться» к истории. Такие города становятся известны всему миру: Венеция, Афины, Рим, Париж, Санкт-Петербург, Псков, Новгород и многие другие.
В литературе тема города занимает большое место. Многие русские писатели очень внимательно изучали город и жизнь его обитателей. Города становились местами не только творчества, но и литературного действия. В русской литературе и публицистике часто сравнивались Москва и Петербург. Это делали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Ап. Григорьев, Ф.М. Достоевский. Говоря о различиях Москвы и Петербурга, Н.В. Гоголь писал: «Москва нужна для России, для Петербурга нужна Россия». Можно оспаривать справедливость этого заключения, но отказать ему в выразительности и силе нельзя. Сопоставление двух великих российских городов характеризовало разные исторические пути развития России. Здесь сталкивались взгляды «западников» и славянофилов [7].
Излюбленный приём – сравнение того или иного города с непревзойденными городами Европы – Венецией, Римом, Афинами, Парижем, Петербургом. Например, Северной Венецией называли Амстердам, Бангкок – Венецией Юго-Восточной Азии. Сибирскими Афинами называли Иркутск, а после того как в Томске был основан первый в Сибири университет – Томск.
Парадоксальность и противоречивость городов, поражение их всяческими социальными недугами, неуправляемый рост, своенравность поведения вызывают у определённой части людей страх перед ними, как перед слепой стихийной силой, способной навредить человечеству. Города стали объектом яростной критики. Причём критикуются не столько их недостатки, сколько они сами. Еще Ж.-Ж. Руссо считал город чудовищем, пожирающим человеческий род. Не было недостатка и в пророчествах гибели городов – яркие примеры тому Г. Уэллс, А. Бебель.
Тогда чем же объяснить удивительную живучесть городов? Город – это исключительно эффективная форма территориальной организации человеческой жизнедеятельности. Удовлетворить основные потребности человечества – основная задача города.

 


13 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Урбанистика (либо геоурбанистика) — раздел экономической географии, занимающийся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров. За неполные сто лет своего обособленного развития как область прикладного знания претерпела несколько изменений своего набора парадигм.

    Первая парадигма — посылка, приведшая собственно к возникновению урбанистики, которая произошла из традиции рассматривать города как «большие заводы», в которых можно посчитать основные параметры жизнедеятельности, и как следствие — спрогнозировать развитие и упредительную реакцию на системные проблемы.

    Однако практика применения такой парадигмы в крупных западных городах привела к тому, что урбанистика в 60—70 годы XX века пережила две волны критики и изменения методологических основ, связанных с введением антипозитивистского принципа «неполной постижимости объекта», и принципа перевода части элементов сложного объекта в разряд автономных субъектов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урбанизация (от лат. urbanus – городской, urbs – город) – это исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных центрах и ареалах преимущественно социально-экономического развития.

      Удалить
    2. Геоурбанистика (от итал. urbanistica – наука планировки города) – научная дисциплина, изучающая пространственную организацию (планировку), эволюцию и функционирование городских систем разного уровня на базе углубления процесса урбанизации с характерным для него ростом разнообразия потребностей человека.

      Удалить
    3. 1) Определение Геурбонистики:. Урбанистика комплексная наука, всестороннее и и следующая явления, связанные урбанизации. Урбанистика является междисциплинарной наукой составе экономической географии география населения, градостроительства, архитектуры и социологии. Формирование понятия "урбанистика" XVIII века. На самом деле даже раньше, Но именно вXVIII веке возникает очень серьезный интерес к системе управления города это было связано напрямую с эпохой Просвещения и философия этого периода. это наука изучает основные исторические этапы развития город. Главные особенности современного процесса урбанизации. Географические аспекты урбанизации и развития крупных урбанизированных зон мира. Сети и системы городов. Основные проектирование городов и градостроительства.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Геоурбанистика (от итал. urbanistica – наука планировки города) – научная дисциплина, изучающая пространственную организацию (планировку), эволюцию и функционирование городских систем разного уровня на базе углубления процесса урбанизации с характерным для него ростом разнообразия потребностей человека.

      Современная геоурбанистика является составной частью географии человека, или гуманитарной (общественной) географии. Она возникла на базе классической географии городов. Этот переход в иноязычной литературе произошёл в 1930–1950-х годах XX в., когда термин «география городов» постепенно сменился на другой – «городская география».

      В отечественной науке этот переход начался в конце 1960-х – начале 1970-х годов XX в. благодаря трудам Ю.Г. Саушкина, который впервые использовал термин «геоурбанистика» и дал анализ основных направлений географического изучения городов в СССР в послевоенный период.

      Однако к моменту укоренения в нашей стране термина «география городов» в мировой науке появились исследования, в которых город перестал быть первичной ячейкой. Он стал слишком велик для многочисленных исследований по микрогеографии городов или же, наоборот, слишком мал для изучения городских поселений. По выражению американского географа Брайана Берри, город становится «системой в системе городов». Такой системный подход к городу и совокупности городов явился одной из основ развития геоурбанистики как современной научной дисциплины.

      Современная трактовка геоурбанистики тесно связана с повышением значимости городских систем расселения, с их качественными изменениями, усилением процесса урбанизации в мировом развитии во второй половине XX в. Превращение географии городов в геоурбанистику в разных странах, в том числе и в России, совпало с расширением рамок социально-экономической географии до географии человека, которая рассматривает всё то, что привнесено жизнью и деятельностью людей. Кроме социально-экономической географии, география человека рассматривает политическую географию, этнографию, географию культуры и культурных ландшафтов, географию религий, медицинскую и рекреационную географию. Геоурбанистика в современной трактовке хорошо вписывается в географию человека (антропогеографию) как её составная часть.

      Удалить
  3. Система расселения — это совокупность населенных мест, расположенных на определенной территории и связанных общей организацией управления, обслуживания, транспорта и т. д.

    Система сельского расселения отличается от городского и смешанного типов тем, что значительная часть трудоспособного населения занята в сельскохозяйственном производстве и территория самих населенных пунктов находится на территории соответствующих предприятий. Поэтому без учета перспектив развития населенных мест, их границ и внутреннего устройства невозможно правильно разместить угодья и севообороты, проложить дороги, провести мелиоративные и природоохранные мероприятия, создать условия для правильной организации производства, груда и управления им.

    ОтветитьУдалить
  4. Гамзатов Гамзат:Геоурбанистика — раздел социально-экономической географии, посвящённый изучению городских поселений как территориальных единиц, их объединений в группы и сети, разнообразным формам урбанизации.

    ОтветитьУдалить
  5. Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения ролей городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Урбанистика (либо геоурбанистика) — раздел экономической географии, занимающийся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров. За неполные сто лет своего обособленного развития как область прикладного знания претерпела несколько изменений своего набора парадигм.

    Первая парадигма — посылка, приведшая собственно к возникновению урбанистики, которая произошла из традиции рассматривать города как «большие заводы», в которых можно посчитать основные параметры жизнедеятельности, и как следствие — спрогнозировать развитие и упредительную реакцию на системные проблемы.

    Однако практика применения такой парадигмы в крупных западных городах привела к тому, что урбанистика в 60—70 годы XX века пережила две волны критики и изменения методологических основ, связанных с введением антипозитивистского принципа «неполной постижимости объекта», и принципа перевода части элементов сложного объекта в разряд автономных субъектов.

    ОтветитьУдалить
  8. Я ухватился за возможность приобрести недвижимость в аренду на 4-е число выходных. Г-н Ли быстро ответил, и, поскольку я впервые получил ссуду на покупку арендуемой собственности, он смог помочь мне пройти через процесс ссуды. Это был отличный опыт работы с хорошим и любезным кредитором г-ном Ли. Я надеюсь, что очень хорошо знаю, если вы ищете ссуду для покупки недвижимости или финансирования бизнеса, тогда г-н Ли сможет помочь вам с таким процессом, здесь его данные WhatsApp + 1-989-394-3740. / 247officedept@gmail.com

    ОтветитьУдалить